"Wortel Untuk Kesehatan"
Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Pada wortel mentah hanya 3% ririencha yang dilepaskan selama proses pencernaan, proses ini dapat ditingkatkan hingga 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit. Bisa juga dengan cara di buat jus wortel dan kandungan vitaminnya hampir sama dengan wortel yang dimakan begitu saja.
Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.
Manfaat Wortel Bagi Kesehatan :
1. UNTUK KESEHATAN MATA
Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini
memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat
kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula
yang kerap menimpa para lansia.
2. Kolesterol
Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari
selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian yang dilakukan di
Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga
68%. Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam
wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke. Diperkirakan penurunan kadar kolesterol
ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
3. Kanker
Penelitian yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan orang
yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru. Karenanya, dia
menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi
karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata, selain kanker paru, betakaroten serta senyawa
lainnya yang juga bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok,
lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara. Untuk mendapat manfaat wortel sebagai
antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak, kadar karotennya
naik 2 - 5 kali lipat.
4. Sembelit
Serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan belakang
menjadi lancar.
5. Meningkatkan metabolisme
Manfaat wortel untuk kesehatan yang pertama adalah bisa membantu meningkatkan
metabolisme. Dengan mengonsumsi jus wortel bisa meningkatkan level energi dan
metabolisme. Ini karena manfaat vitamin B yang juga terkandung di dalam wortel, yang
memecah glukosa, lemak, dan protein serta memastikan energi ini dipakai dengan efisien oleh
tubuh kita.
6.Menyembuhkan luka
Wortel memiliki kandungan beta karoten yang tinggi, yang akan diubah menjadi retinol, salah
satu bentuk paling murni vitamin A. Manfaat wortel untuk kesehatan selanjutnya adalah
membantu menyembuhkan luka. Pasalnya, vitamin A bermanfaat mengurangi kemerahan dan
peradangan pada kulit. Gunakan jus wortel sebagai masker dan rasakan manfaat wortel.
7.Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat wortel untuk kesehatan bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Kombinasi wortel
dengan ketumbar ternyata bermanfaat ampuh bagi kesehatan. Menurut sejumlah peneliti, sup
wortel dan ketumbar dapat mempertahankan kekebalan tubuh, sehingga bisa menjauhkan
Anda dari infeksi yang disebabkan virus.
8. Menjaga kesehatan otak
Manfaat wortel untuk kesehatan selanjutnya adalah membantu menjaga kesehatan otak.
Asupan tinggi sayuran umbi akar, termasuk wortel, dapat memperbaiki daya ingat dan daya
kognitif (kemampuan berpikir) seseorang.
9. Antiradang
Dengan kandungan vitamin dan mineralnya, manfaat wortel untuk kesehatan lainnya adalah
sebagai antiradang. Ekstrak wortel mencegah tubuh dari peradangan. Bahkan efeknya hampir
setara bila dibandingkan dengan konsumsi obatan-obatan seperti aspirin, ibuprofen, naproxen,
dan celecoxib.
10. Manfaat wortel untuk kesehatan mulut
Selain untuk mata, manfaat wortel juga berguna untuk kesehatan mulut. Mengonsumsi wortel
sehabis makan dapat mengurangi risiko terjadinya gigi berlubang karena membantu
meningkatkan produksi air liur untuk membersihkan gigi.
Jadi tadi adalah bentuk manfaat wortel yang tentunya tidak hanya untuk kesehatan mata saya ya teman-teman !!
bener banget nih tips nya
BalasHapusterima kasih atas manfaatnya
BalasHapus